首页 今日关注 平安创建 经验荟萃 知识广角 他山之石 政法速递 事务公开 法律法规
【一村一辅警】警服进社区 协保一方平安
2019-5-17 15:46:21更新 来源:本站原创 作者:太平街道… 

村辅警队伍是一支由公安机关直接指挥和管理的队伍,在村(社区)协助公安机关做好治安防范、矛盾纠纷调解、信息情报采集、法治政策宣传等维护公共安全的工作。目前我县村辅警队伍主要由各村(社区)居民组成,太平街道(筹)九姊社区的朱澳就是其中一员,而每天身着制服巡逻,维护社区治安就成了他的工作之一。

5月13日下午3点左右,因感冒正在社区卫生室输液治疗的朱澳同志接到狮子组居民黄桂清的电话,说其家中被盗窃,嫌疑人就在附近,请求尽快赶到狮子组支援。接到警情后,朱澳同志不顾正在输液,把针头随手一拔,直接冲出了社区卫生室,前往黄桂清家中。当辅警朱澳同志赶到现场后,发现正在附近的退伍军人黄大义协同其他热心村民一起,把嫌疑人围堵在失主院内。

随即朱澳同志直接联系太平派出所,将情况进行简单汇报后,派出所立刻出警,朱澳同志和派出所民警一道,将盗贼杜某送至派出所接受调查。经派出所审查发现,该男子系一名惯偷,存在团伙作案的可能,该案件还在继续深挖中。

警务辅助人员是公安机关一支不可或缺的重要力量,是公安机关破解任务繁重与警力紧张矛盾的现实选择,在协助公安机关维护社会治安、打击违法犯罪、开展行政管理和服务人民群众方面发挥了重要作用。正因为有一大批像朱澳同志这样优秀警辅人员的工作,震慑了流窜作案的小偷,维护了社区安宁和谐,保障了人民群众生命财产安全。我们应当以此为榜样,提高警惕,加强防范,弘扬正气,坚决打击一切损害人民群众利益的违法犯罪行为。


版权所有:临澧县政法委  未经许可不得复制、转载

地址:临澧县人民街13号 电话:0736-5822886

网络带宽提供:中国电信