首页 今日关注 平安创建 经验荟萃 知识广角 他山之石 政法速递 事务公开 法律法规
软暴力?临澧公安给你来“硬”的!
2019-4-17 10:33:09更新 来源:本站原创 作者:佚名 

黑恶势力一直是临澧公安重点打击的对象

相信大家也看了不少我们发布的案例

以及关于扫黑除恶的"知识点"

除了常见的以拳头解决问题的暴力行为

其实"软暴力"更为可恶!

 

什么是软暴力

软暴力是指基于暴力和威胁,利用黑恶势力和非法影响对受害者形成心理震慑和强制,再打着协商、谈判、调解的旗号,逼迫受害人同意不平等事项,以达到黑恶势力组织非法目的的手段。另外,采取纠缠、聚众、滋扰、哄闹等非暴力手段破坏正常社会经济生活秩序的行为也属于软暴力。

 

软暴力有什么特征

(一)暴力、威胁色彩不明显;

(二)实施者有暴力威胁的可能性;

(三)会使人产生恐惧、恐慌;

(四)影响他人正常生产、工作、生活;

(五)通过 “谈判”及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段实施

 

 

今年合阳的潘先生就遭受了“软暴力"事件,2018年合阳的王先生因资金周转问题,经熟人介绍向某公司借贷人潘某贷款1700万元,高利贷的高额利滚利,贷款1年后王先生需要支付1000多万的利息潘某多次催要借款未果后,分4批次雇佣社会闲散人员周某旭等,对王某采取跟随、纠缠及恐吓,甚至辱骂,逼迫王某用其名下价值1亿多元的房产、地产进行抵债。

国家一直严厉打击的“套路贷”

犯罪嫌疑人为催收债务

就特别喜欢采取辱骂、恐吓、威胁

"软暴力"手段!

"软暴力"给人带来的是身心折磨

而"套路贷"则很有可能导致

人财两散、家破人亡

 

什么是套路贷

“套路贷”是一种新型黑恶犯罪。这种新型态的黑恶犯罪具有很强的欺骗性,一般以民间借贷为幌子,通过骗取受害人签订虚假合同虚增债务,伪造资金流水等虚假证据,并以审核费、管理费、服务费等名义收取高额费用,恶意制造违约迫使受害人继续借贷平账,不断垒高债务,最后通过滋扰、纠缠、非法拘禁、敲诈勒索等暴力或“软暴力”手段催讨债务,达到非法侵占受害人财物的目的。

1、制造民间借贷假象:不法分子对外多以“小额贷款公司”名义招揽生意,与被害人签订借款合同,制造民间借贷假象,并以“违约金”、“保证金”等各种名目骗取被害人签订“虚高借款合同”“阴阳合同”及房产抵押合同等明显不利于被害人的合同。


2、制造银行流水痕迹:刻意造成被害人已经取得合同所借全部款项的假象。


3、单方面肆意认定被害人违约:完全违反合同所签订之内容,要求被害人立即偿还“虚高借款”。


4、恶意垒高借款金额:在被害人无力支付的情况下,不法分子介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人,或者“扮演”其他公司与被害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。


5、软硬兼施“索债:最终,贷款公司会提起虚假诉讼,通过胜诉判决实现侵占被害人或其近亲属财产的目的。

2017年以来,长沙人黄某因急需资金,向邹某某、曾某的贷款公司(假冒)借款3万元本以为解决了燃眉之急,不料却早已掉入陷阱当中…


待到偿还期后,曾某以违约为由,要求黄某偿还虚假借条上的借款和大额罚息。黄某不同意,就采取暴力威胁,用非法拘禁、故意伤害等手段,逼其用房屋、车辆抵债,骗取其财产…并安排团伙成员分饰不同角色,放款给黄某还债,而黄某实际到手的只有少许现金甚至无钱到手,通过不停的“转单平账”致使借款金额不断垒高,最终债务高达近百万元。

无论是”套路贷”还是其他黑恶势力

都严重威胁市民的人身财产安全

遇到这种情况也欢迎广大市民举报!

举报电话:0736-5805035


版权所有:临澧县政法委  未经许可不得复制、转载

地址:临澧县人民街13号 电话:0736-5822886

网络带宽提供:中国电信