首页 今日关注 平安创建 经验荟萃 知识广角 他山之石 政法速递 事务公开 法律法规
戴海洲同志陪同省公安厅督导组到临澧督导检查信访积案化解工作
2017-8-1 15:29:59更新 来源:本站原创 作者:佚名 

81上午,市委610办副主任、市公安局副局长戴海洲陪同省公安厅副巡视员徐发科、省厅信访处副处长胡新民一行,来到临澧县,对临澧、澧县3起部督信访案件进行现场检查督导。临澧县人民政府副县长、公安局长毛世秋,临澧、澧县公安局3起信访积案包案领导、主办侦查员,乡镇包保稳控干部等20余人参加座谈会。

 

 

座谈会上,临澧县公安局副局长廖华明、临澧县公安局副局长菀杰、澧县公安局党委委员田波分别就叶金苗、马绍年、曹祚唐三起信访积案的由来,公安机关所作的主要工作、目前存在的问题以及下步工作打算进行了汇报。每起案件汇报后,省厅信访处胡新民副处长和戴海洲同志都作了及时点评。最后,徐发科同志作了总结讲话。

徐发科同志指出,在党的“十九大”召开前夕主动督办化解信访积案,是省厅党委的重大决策部署,各市州、区县公安机关要高度重视,狠抓落实,有效策应党的十九大安保维稳工作。徐发科同志强调,听了以上3起信访案件的办理情况汇报,大致查阅了以上3起信访案件办理的卷宗,感觉到公安机关离规范执法的要求还有很大的距离,这三起案件分别是由伤害案件、火灾事故、强奸案件引发的当事人多次越级上访,拆射了主办公安机关在依法办案、充分履职、为民服务等方面的欠缺,这是最应该解决的问题。徐发科同志要求,各信访积案主办单位从现在起,一是要进一步深化执法为民理念。办理信访积案的根本思路不在于妥协和包保稳控,而在于依法办案,只要公安机关尽职了,充分作为了,就能够取得信访积案办理的制高点,取得主动。二是要抓紧办理进度。各区县公安机关要充分履职,把强奸、纵火等恶性案件按照规范执法的要求,由刑侦部门担任主侦部门,不能再把责任推给派出所。要调集最精干的力量,力争执法办案,追逃取证有新的突破。三是要综合施策。对于符合信访终结的案件,及时召开听证会,按程序向上级逐级汇报,给予信访终结处理。对于公安机关确有办案不到位的案件,在抓紧办案的同时,积极向当地党委、政府汇报,搞好包保稳控,力争十九大安保不给上级添乱。

 


版权所有:临澧县政法委  未经许可不得复制、转载

地址:临澧县人民街13号 电话:0736-5822886

网络带宽提供:中国电信