首页 今日关注 平安创建 经验荟萃 知识广角 他山之石 政法速递 事务公开 法律法规
临澧县召开全县综治中心规范化建设暨建设无上访村(社区)工作现场会和推进会
2017-7-28 9:49:46更新 来源:本站原创 作者:佚名 

727日上午,临澧县召开全县综治中心规范化建设暨建设无上访村(社区)工作现场会和推进会。县委书记李正才,县委副书记辛春生,县委常委、政法委书记毕金生,县人大常委会副主任黄新春,县政府副县长、公安局长毛世秋,县政协副主席夏妍枝出席会议。各乡镇党委书记、政法书记、综治专干,望城街道办、太平街道办、经济开发区主要负责人、分管负责人、综治专干,县直有关单位的分管负责人参加会议。

(李正才出席会议并讲话)

(会议现场)

与会人员先后到新安镇综治中心、新安镇高兴社区、安福镇综治中心、县综治中心参观了我县综治中心规范化建设和无上访村(社区)建设情况,在县综治中心通过与乡镇综治中心现场连线,观摩了临澧县社会治理指挥中心平台功能演示。

安福镇、新安镇、合口镇党委书记分别围绕综治中心规范化建设、建设“无上访村(社区)”工作作典型发言。

县委常委、政法委书记毕金生指出:

总结上半年工作成绩

上半年,我县综治中心规范化建设成绩显著,县、乡、村三级综治中心正逐步建成,通过强化社会治理网格化管理平台应用,提升了社会综合治理科技化水平。今年上半年的全省综治民意调查测评中,我县位居全市第二,人民群众安全感和满意度明显提升。

今年来,我县按照市委、市政府决策部署,围绕“三无六率”的目标要求,深入推进无上访村(社区)建设,取得阶段成效,已被市委、市政府推荐上报全省“三无”县。

提出下半年工作要求

下半年我们要在认真总结试点经验的基础上,力争10月底全县、乡镇(街道)、村(社区)三级综治中心综治视联网联网联通。

一是要加强组织领导。要将社会治理网格化工作作为加强基层治理创新、密切联系和服务群众的“一把手”工程,摆上突出位置。

二是要明确目标任务。到10月底,县、乡两级综治中心平台全面建成,每个乡镇(街道办)明确1-2个村(社区)建成标准化综治中心,网格力量配备率100%

三是要强化组织保障。配齐配强综治中心力量,完善网格员队伍,经费上全力保障综治中心规范化建设。

四是要突出工作重点。做好情报信息搜集、矛盾纠纷调解、建好用好网格微信群工作。

五是要严格督导考核。讲综治中心、网格化管理、“雪亮工程”等建设任务纳入对乡镇、街道办、县直单位的考核,做到一月一考评、一月一通报,推动工作落到实处。

下半年,主要是围绕一个中心、夯实两个平台、坚持三项制度、实现一个目标。

一是围绕“三无六率”中心要求。确保年内无越级访、无集体访、无极端访,努力提升人民群众满意率、干部走访见面率、矛盾纠纷排查率、矛盾纠纷化解率、信访积案办结率和重点对象稳控率。

二是夯实社会治理指挥中心平台、网格化信息平台建设。按相关要求及时完善平台信息,夯实工作基础,以平台数据指标作为考核依据。

三是坚持整体联动三级联调机制、走访接待制度、考评奖惩机制三项制度,以体系建设筑牢我县社会稳定格局。

四是努力实现全县“无上访村(社区)”占比达到60%以上,获评全市建设无上访村(社区)“优秀区县(市)”,争创全省信访工作“三无”县的工作目标。

毕金生还对当前我县信访维稳工作做了安排部署。

县委书记李正才强调:

要迅速传达会议精神,充分认识到综治中心规范化建设和无上访村建设的必要性,高度统一思想抓推进,清楚地认识到抓好这两项建设是政治的需要,也是经济发展的需要,更是广大人民群众的迫切需要,各级党组织负责人要克服困难、履行责任,把发展作为第一要务,把保稳定作为第一责任,讲政治、讲服从,维护临澧形象;

要坚定工作目标,严格、规范、精细抓建设,齐心协力开展工作,确保我县无上访村建设进入全市的优秀行列、综治工作保证全省先进县的位置以及信访“三无”县的工作目标,下一阶段的综治工作,要抓创新、抓特色,以规范化推进硬件建设,以标准化推进软件建设,以精准化推进制度建设,把矛盾诉求解决在基层,确保社会稳定,将综治中心规范化建设和建设无上访村(社区)工作抓实、抓好、抓出特色,打造出临澧品牌;

要强化各级部门责任,聚心聚力抓落实,配足配强保障力量,严明纪律要求,全面准确考核,为群众负责,为干部负责,确保我县的安全和谐,迎接党的十九大召开。

会议由县委副书记辛春生主持,会议最后辛春生强调:

一是要迅速传达贯彻会议精神,要结合本地、本单位实际,出台行之有效的措施。

二是要确实落实工作责任。相关要切实承担建设的责任,充分发挥自身在社会治理中的作用,积极履行好工作职责。务必将综治中心规范化建设和建设无上访村(社区)工作抓实、抓好、抓出特色,打造出临澧品牌。

三是要扎实推进工作开展。相关单位要在规定时间内按照工作要求严格完成综治中心规范化建设和建设无上访村(社区)工作任务。


版权所有:临澧县政法委  未经许可不得复制、转载

地址:临澧县人民街13号 电话:0736-5822886

网络带宽提供:中国电信