首页 今日关注 平安创建 经验荟萃 知识广角 他山之石 政法速递 事务公开 法律法规
县法院积极打造“五型”机关
2014-6-11 9:18:12更新 来源:县法院 作者:佚名 

  一是构建服务型机关。始终坚持“司法为民”工作宗旨,密切关注群众需求,积极回应群众关切。积极开展送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业等“法律五进”活动。加强立案窗口建设,试行网上立案,适时预约立案、上门立案,为群众打官司提供快捷的立案服务。组织法官深入辖区企业调研,为辖区经济发展提供法律指导。积极推进巡回审判,大力开展以案说法,延伸审判服务职能。大力开展涉民生案件专项执行,保障弱势群体合法权益。加大司法救助力度,对生活确有困难的申请执行人提供司法救助资金。
  二是构建公信型机关。加强人民陪审工作,提前完成人民陪审员倍增计划,加强学习、培训和管理,提升人民陪审员参审率,提升司法民主。树立“迟到的正义非正义”的理念,提高司法效率,杜绝“迟到的正义”。继续推进量刑规范化,规范法官自由裁量权的行使。积极建立诉访分离机制,妥善处理程序之内的“诉”与程序之外的“访”,增强群众信任。自觉接受人大、政协监督,认真办理代表建议、委员提案和关注案件,积极邀请代表、委员旁听庭审并征求意见。开通院长信箱,举行法院开放日,主动开门纳谏。
  三是构建廉洁型机关。落实党风廉政建设责任制,严格实行“一岗双责”,院长、分管院领导、庭室负责人和干警签订四级廉政建设责任书,一级抓一级、层层抓落实。加强思想教育,强化监督指导,开展廉政风险点排查和分级活动,完善风险防控措施,建立完善《诉讼费管理规定》、《执行款发放规定》,严格诉讼费用、执行标的款的管理,铲除滋生腐败的土壤。内部确定14名庭室副职为廉政监察员,外部聘请33名人大代表、政协委员为法官形象监督员,对法院干警业内业外、工作生活进行全方位监督,确保司法廉洁。
  四是构建学习型机关。积极组织各项政治理论培训,系统学习党和国家最新的政治理论和法规政策。适时组织干警集中学习新出台的法律法规和司法解释,邀请上级法院优秀法官指导解决审判执行中的工作难题。开展法官论坛、文书选优等活动,提升干警理论素养和司法能力。开展“传帮带”结对帮教活动,帮助青年法官快速成长。加强图书室建设,丰富图书馆藏书。出台奖励政策,鼓励干警学习深造,攻读高层次学历。
  五是构建节约型机关。倡导信息化办公,精简会议、精简文件。制定《关于创建节约型机关的意见》,严格经费、接待、车辆和食堂的管理,严控“三公经费”支出。2013年会议费、差旅费、公务接待费、公车运行维护费四项费用较上年下降13.3%,使有限的资金真正用到了实处。

 

 


版权所有:临澧县政法委  未经许可不得复制、转载

地址:临澧县人民街13号 电话:0736-5822886

网络带宽提供:中国电信