首页 今日关注 平安创建 经验荟萃 知识广角 他山之石 政法速递 事务公开 法律法规
人大代表下法庭 现场谏言促工作
2014-6-11 9:05:28更新 来源:法院 作者:佚名 
    为扎实开展好接受县人大代表评议工作,县法院邀请评议组成员视察指导法庭工作,6月8日下午,8名县人大代表在县人大副主任刘朝年的带领下,下到合口、新安两个基层法庭,现场督查法庭工作。
  代表们实地查看了法庭的办公室、审判庭及审判管理办公室等办公场所,参观了干警宿舍、食堂,详细了解了法庭的人员配置、硬件设施及生活保障等方面的情况,听取了两位法庭庭长就工作开展情况所作为汇报。代表们对合口、新安两个基层法庭干警扎根基层,发扬奉献拼搏的精神,紧紧抓住院岗位目标管理责任制这一指挥棒,优质高效地办理案件,调处矛盾纠纷案件,创下较高的案件调解率和案件回访满意率给予了充分的肯定。同时,对两个基层法庭积极参与辖区综合治理,派员列席辖区乡镇每月举行的治安主任工作例会,维护一方稳定,利用设立在乡镇的审判执行工作联络站扎实开展普法宣传,强化便民举措,开展巡回审判,设立田间法庭、假日法庭、夜间法庭,为群众诉讼开辟绿色通道,切实方便当事人诉讼等方面予以高度赞许。
  最后,人大代表对法庭工作提出四点建议:一是要进一步发挥审判职能,服务辖区经济和社会稳定。二是要强化司法便民的举措,进一步践行司法为民,将审判触角向基层延伸,建立基层审判工作联系的长效机制。三是要注重法律效果和社会效果的统一,维护群众合法权益,努力做到案结事了,确保群众满意。四是要加强基层基础建设,保障基层法官的各项待遇,让干警愿意到基层法庭工作。

版权所有:临澧县政法委  未经许可不得复制、转载

地址:临澧县人民街13号 电话:0736-5822886

网络带宽提供:中国电信