首页 今日关注 平安创建 经验荟萃 知识广角 他山之石 政法速递 事务公开 法律法规
县法院雷霆执行护民生
2014-5-30 16:28:17更新 来源:县法院 作者:李跃军 

    打工回来山被占,为求民生讨公道。近日,县人民法院运用联动执行机制,开展雷霆执行行动成功执行一起打工农民要求收回其山林使用权案件,让外出务工的农民真正体会到了有法律维护的民生“后方”。
  张一成系我县四新岗镇青林村一外出打工农民。2003年,县政府为了发展养殖业,决定由政府组织资金在四新岗镇范围内的临岗公路两侧修建羊栏养羊。与张一成同组村民张青山被村里确定为养羊大户之一。当时,由于张青山修建羊栏需要地基,该村遂将张一成使用的一处油茶经济林调整给张青山修建羊栏,但未在相关部门办理使用权转让登记。同年,张青山在上述林地上修建羊栏屋着手养羊。张青山养了两年羊后便自动放弃养殖,将羊全部卖掉,所建羊栏自此一直空闲在林地上。原告张一成打工回来后,发现自己的林地被侵占,遂多次找张青山交涉未果。后来张青山不幸病故,上述羊栏由其配偶及子女接管。但张一成被占林地问题一直未能解决,一定程度影响了张一成的生产、生活。于是张一成于2013年10月29日将张青山的配偶及子女告上了法庭。2014年1月22日,法院依法作出判决,要求张青山的配偶及子女将侵占的上述林地交还给原告张一成使用并自行拆除该林地上的羊栏。
  判决生效后,张青山的配偶及子女一直拒绝履行法律义务,拒不退还侵占的林地。张一成遂申请法院强制执行。法院通过多次做当事人工作未果。2014年3月底4月初,法院启动联动执行机制,邀请当地党委、人大、政府、村委会等相关负责人共商执行对策,最终通过了解双方当事人的思想基础和林地被占的历史根源,达成了让张一成收购羊栏、补偿对方经济损失10000元的最初执行和解方案。但当把这个方案在召集双方当事人和解时提出时,双方又为补偿金发生争执。为促使被执行人积极履行法律义务,法院最后决定对张青山的子女予以司法拘留。拘留期间,该子女认识到了自己的错误,最终按照上述和解方案和张一成达成了协议并全部履行。为此,该案得以顺利执行。
  今年来,县法院在涉民生案件专项集中执行活动中充分运用联动执行机制,强化执行强制措施。先后与当地党委、人大、政府、公安机关等单位建立联动执行工作机制,并在各乡镇建立审判执行联络站,充分发挥群众力量,狠抓民生案件执行,共执行涉民生案件130余起,司法拘留拒不履行法律义务的被执行人近50人。有效提高了执行效率,有力保障了民生权益。(文中人物均系化名)

 


版权所有:临澧县政法委  未经许可不得复制、转载

地址:临澧县人民街13号 电话:0736-5822886

网络带宽提供:中国电信