首页 今日关注 平安创建 经验荟萃 知识广角 他山之石 政法速递 事务公开 法律法规
我县法院构建“大调解”格局实现案结事了
2014-5-13 9:52:08更新 来源:法院 作者:肖富胜 
  近年来,我县法院以“案结事了”为工作目标,不断探索调解结案新模式,构建“大调解”格局,出现了“调撤多,判决少;服判多,上诉少;息诉多,上访少”的“三多三少”可喜局面。
    一是紧紧依靠党委政府。调动各方面力量,共同化解矛盾纠纷,改变司法调解单兵独进的状况。一方面借助县委、县政府信访联席会议和政法工作联席会议两个工作平台,研究处理重大、集中、群体性矛盾,避免矛盾的进一步扩大升级。另一方面通过建议县委在各个乡镇区设立审判执行工作联络站,在每个联络站明确一名法官为对接员,法庭派员参加乡镇区一月一度的治安主任例会,及时了解基层动态并即时化解常规性、非重大矛盾纠纷。
  二是立案环节分流疏导。大力开展立案前调解工作,并专门制定《关于立案阶段调解工作的规定》予以规范。立案前调解主要针对婚姻家庭、劳动争议、机动车交通事故、医疗损害赔偿、民间借贷、宅基地和相邻权、刑事自诉等纠纷,通过邀请当事人亲属、所在单位、基层组织负责人等协助调解工作,提高调解效率,调解不成者再行审查立案。通过立案前调解,有效分流大量案件。
  三是“三大平台”协调共建。注重发挥司法调解的主导作用,指导人民调解、配合行政调解,“三大调解”相互配合、有效衔接,实现平台共建、资源共享。通过定期召开协调会等形式,建立与人民调解、行政调解衔接的具体程序和操作办法。帮助制定调解规则、程序办法,指导规范人民调解、行政调解行为。采取“以会代训”、“观摩调解”、编发《典型案例》等方式,培训、指导人民调解员、行政调解员,提高其调解工作水平。采取依法审查、依法确认、强制执行调解协议,维护人民调解、行政调解的权威。
  四是全员全程全域调解。纠纷进入诉讼程序后,将实行“全员”调解点位落实,形成承办法官、庭、院多层调解主体主持调解,在立案、审判、执行到信访各个环节“全程”调解,并将调解从传统民事案件领域扩展到行政案件、刑事自诉案件、刑事附带民事案件和执行案件,形成“全域”调解。同时,通过建立严格的调解工作考评制度,加强调解的奖惩考核,增强审判人员调解意识;通过评选“调解能手”,开展调解指导、调解研究、调解经验的交流与推广等方式提高调解工作能力。

版权所有:临澧县政法委  未经许可不得复制、转载

地址:临澧县人民街13号 电话:0736-5822886

网络带宽提供:中国电信