首页 今日关注 平安创建 经验荟萃 知识广角 他山之石 政法速递 事务公开 法律法规
县法院工作重心下移创满意
2013-9-30 9:19:03更新 来源:本站原创 作者:llzf 

临澧法院始终将基层工作作为法院工作的根基,坚持以面向基层、服务基层、建设基层为出发点和落脚点。今年,通过抓基层、强基础,创新工作思路,发挥能动司法的作用,进一步下沉审判力量、下移工作重心,使法院工作接地气,有效提升人民群众满意度。上半年,该院法官形象在省综合民意调查中,全市法院系统排名第3位。

审判力量下沉,矛盾化解在基层。今年以来,该院针对辖区农村面积广阔、农民比例高的现状,进一步下沉审判力量,畅通老百姓的诉讼渠道,降低老百姓的诉讼成本,达到有效化解矛盾、促进社会和谐、维护社会稳定的目的。一是强化法庭建设。恢复设立二个法庭,在已有合口法庭、新安法庭、七重堰法庭的基础上,恢复设立佘市桥法庭、四新岗法庭,并将全县各乡镇按地域划片,明确每个审判庭业务区域,集中办理辖区案件;同时将人力、物力、财力向法庭倾斜,把审判经验丰富、善于做群众工作的审判人员优先安排到法庭,办案经费首先保障法庭,为基层法庭更新配备现代办公设备,确保基层审判工作的开展。二是大力开展巡回审判。对赡养、抚养扶养、离婚、相邻关系等民间纠纷,推行巡回审判机制,主动送法下乡,方便群众诉讼,将审判阵地前移至纠纷发生的第一现场,变“坐堂问案”为“就地办案”,将矛盾化解在基层,既减少了当事人的诉累,为辖区维稳工作分担压力,又以人民群众看得见、感受得到的方式实现了公平正义,推进了法制教育和法治宣传,增强了老百姓对法院工作的认知和理解,提高了老百姓对法院工作的满意度。

  为民服务下沉,保障民生在基层。该院始终坚持法律服务“零距离”的理念,以努力保障和改善民生为己任,落实好司法为民措施。一是在各乡镇挂牌成立审判执行工作联络站,满足人们群众的司法需求,切实有效化解社会矛盾,推进社会管理创新。在全县18个乡镇(区)成立人民法院审判执行工作联络站,联络站在法院指导下将审判工作延伸到各村(社区),明确各村(社区)治调主任为联络信息员。联络站由各乡镇(区)政法委书记分管领导,乡镇综治办主任兼任负责人,法院在每个联络站明确了一名主管院领导和对接责任法官,联络站具体负责搞好法律宣传、诉前调解、掌控信息、引导诉讼、协助审判、疏导执行、情况反馈等工作。联络站加强了法院与基层组织的联系,让群众享有便利、快捷的司法服务。二是开展困难帮扶活动。为条件确属困难的当事人申请司法救助金,帮助解决其生活困难;逢年过节为“点村”困难户、五保户送去粮油和慰问金;每年为部分家贫学龄儿童送去助学款,确保适龄儿童不失学;积极参与帮助农村抗洪、抗旱,在今年的夏季大旱中,为陈二乡大塘村送去价值5000元的抽水设备,帮助村民抗旱救灾。通过真心实意为群众排忧解难,用实际行动谱写了为民、爱民故事,拉近了警民之间的距离,融洽了警民关系。

    联络督查下沉,协调沟通在基层。全面落实司法为民要求,广泛接受各界监督,深入开展联络沟通,让社会各界更广泛了解临澧法院,有效增进社会各界对临澧法院工作的监督、理解与支持。一是组织开展听审。今年来,邀请人大代表、政协委员及基层负责同志参加旁听庭审5次,接受监督、增进理解。二是编印《法院工作汇报专刊》,寄送全县400多名人大代表、政协委员,内容包括审判执行、队伍建设、典型案例、新法速递、法院大事记等多个栏目,全方位向人大代表和政协委员报告法院工作情况。三是开通手机短信平台,发挥手机短信方便、快捷的优势,每月定期整理法院工作信息、最新工作动态、重要案件办理情况、重大法制动态新闻通过手机短信互动平台发送到人大代表、政协委员、县级领导及基层负责同志的手机上,同时通过短信平台接受意见反馈,有效拓宽民意沟通渠道。四是广泛开展案件回访,主动听取案件当事人对法院执法办案工作的反馈,对当事人提出的意见和建议及时制定完善措施,既促进法官不断提高执法理念和为民服务的意识,又加强与人民群众的沟通联系,今年上半年共回访各类案件389件,回访当事人661人次,其中,满意率为85.8%


版权所有:临澧县政法委  未经许可不得复制、转载

地址:临澧县人民街13号 电话:0736-5822886

网络带宽提供:中国电信