首页 今日关注 平安创建 经验荟萃 知识广角 他山之石 政法速递 事务公开 法律法规
县检察院四措并举提高人民群众对检察工作满意度
2013-9-30 9:15:59更新 来源:本站原创 作者:llzf 

今年以来,临澧县检察院紧紧围绕县域经济社会发展大局,牢牢把握稳中求进的工作总基调,坚持以监督重点、实事办理、检务公开、检容检纪为抓手,全面开展检察工作,取得了较好整治效果、法律效果和社会效果。在2013年上半年全省社会综合民意调查中,该院检察官整体形象在全省检察系统中排第18位,全市第1位。

一、   依法履职,抓监督重点

该院紧紧围绕改革、发展、稳定大局,坚持以维护社会和谐稳定为己任,全面开展法律监督工作。

一是坚持以办案为中心,取信于民。针对该县职务犯罪特点,把查办贪污受贿数额巨大、行政执法人员徇私枉法、涉及民生民利领域的职务犯罪大要案件作为打击重点,集中警力查办职务犯罪66人。与此同时,着力打击一批严重影响社会治安的故意杀人、抢劫、强奸、故意伤害、聚众斗殴等暴力型刑事犯罪,先后批准逮捕此类犯罪嫌疑人48人,提起公诉54人。

二是坚持以事实为依据,说服于民。对所办理的案件,严格按照业务部门办案流程进行,坚持从事实、证据、法律上层级严格把关。建立案件质量考核和保障机制,对出现的案件质量瑕疵,及时发现,切实整改,继续做好案件执法质量的周初查、月评查、季考评工作,发现案件质量瑕疵及时整改到位,避免了新的涉检访案件的发生。

三是坚持以规范办案为宗旨,释法于民。既严格执行实体法,又严格执法程序法,用法定的程序监督制约和规范执法办案行为,将检察机关职能、执法办案程序、诉讼参与人的权利义务,通过各种渠道向社会公布,使公民的知情权得以保障。全年未发生违反办案程序的情形。与此同时,加强检察环节的释法说理工作,耐心开展案件当事人及来访群众解释和疏导工作30余人次,赢得了群众好评。

二、服务大局,抓实事办理

以打造“经济环境最优、干部作风最实、服务群众最好”三个品牌为出发点,着眼于县情的新变化新特点,积极谋划部署检察工作。

一是坚持把检察工作融入县委和政府的工作大局。认真分析临澧经济发展建设对检察工作提出的新要求,不断完善和落实检察工作服务大局的举措,积极开展党委中心工作。如结合检察机关开展的“四走进”活动,深入重点联系企业开展调研3次;进机关开展职务犯罪预防座谈会4次;进学校开展未成年犯罪预防调查3人次;进农村开展进村入户活动,投资万余元支持联点村组完成水毁工程、抗旱救灾工作工作。与此同时,配合县委政府开展创国卫工作,为争创全国卫生县城努力工作。

二是坚持把推进社会管理创新融入法律监督主题。继续坚持把深化三项重点工作作为检察机关维护社会和谐稳定的根本举措,出台了参与加强和创新社会管理的工作方案,尤其是针对检察业务环节涉及到的轻微刑事案件和解、执法办案风险评估预警、检调对接、刑事被害人救助以及社区矫正等方面,加强同公安、交警、乡镇司法所以及居委会等相关部门的沟通、协调,充分发挥检察机关在维护社会和谐工作中“稳压器”的作用。

三是坚持把妥善处理群众合法诉求融入检察工作始终。始终坚持把人民群众的关注点作为检察工作的着力点,深入开展举报宣传周活动,发放法律宣传资料1000余份,受理群众来信来访25件次,妥善处理涉检信访积案,化解了党委交办案件4件,继续确保了涉检信访赴省进京零记录。

三、   执法为民,抓检务公开

以“法治临澧”建设为契机,认真开展检务公开,在提高检察机关在人民群众中知晓度的同时,提高人民群众对检察工作的满意度。

一是用活载体,多渠道开展检务公开工作。充分发挥报纸、电视、广播、网络等现代传播媒体的作用,加强了互联网临澧检察网页的管理,增加检务公开专栏,及时更新网页信息,定人定责专司检察局域网管理。设置宣传专栏,张贴检务公开相关内容,便于来访群众查阅。开通法律服务热线,切实把检察工作置于群众工作之中。

二是注重实效,完善人大代表政协委员工作机制。主动征求代表委员对检察工作的意见和建议,取得人大代表和政协委员对检察工作的理解、重视和支持,使与人大代表、政协委员的联络更加制度化、规范化;与此同时,编发《人大代表政协委员联络专刊》,及时发送到每一位人大代表、政协委员手中,为其知晓检察工作、监督检察工作提供条件。

四、创新管理,抓检容检纪

为打造一支人民满意的检察队伍,该院提出了“以创新促提高、向管理要效益”的管理理念,确保了干部队伍零投诉,实现了干部队伍违法违纪零记录。

一是抓思想,聚正气。采取分步骤开展政法干警核心价值观教育活动、为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动以及转变执法理念教育活动,教育引导干警牢固树立社会主义法治理念,严守检察职业道德,队伍向心力、凝聚力不断增强。

二是抓龙头,作表率。严格要求班子成员做到“六带头”,即带头加强学习,带头开拓进取,带头求真务实,带头公正执法,带头遵章守纪,带头廉洁自律。在克己奉公上,做到“三个优先”,即用车办案优先、经费办案优先,评先评优干警优先。在廉洁自律上,班子成员严格做到“从我做起,向我看齐”。领导班子引领示范作用得到最大发挥。

三是抓教育,培典型。一方面加强学习培训,积极组织干警参加了县委和上级检察机关举办的干部轮训、初任检察官培训等各类学习培训15期。一方面加强岗位练兵,深入开展以听庭、听讯、听询、评笔录、评方案、评优案、评文书、评技能、评标兵为重点的“三听六评”活动,检察队伍履职能力不断提升。

四是抓作风,树形象。组织干警深入学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》,重温高检院“九条卡死”、省院“五条高压线”等规定,晓渝干警令行禁止,不越雷池。全院干警守规、守禁、守纪的自觉性越来越强,社会形象逐步提升,人民满意度不断提高。


版权所有:临澧县政法委  未经许可不得复制、转载

地址:临澧县人民街13号 电话:0736-5822886

网络带宽提供:中国电信