首页 今日关注 平安创建 经验荟萃 知识广角 他山之石 政法速递 事务公开 法律法规
采取三种措施 严管三支队伍 全力打造满意司法
2013-9-30 9:11:50更新 来源:本站原创 作者:llzf 

县司法局立足本职充分履责,采取措施,从严管理法律服务、人民调解、司法行政三支队伍,全力打造满意司法机关,赢得了群众的信赖。今年上半年全省综合民调测评结果显示,该局排名位列全省司法行政系统第13位、全市司法行政系统第2位。

一、依制依规严管队伍。该局从三个方面着手不断完善各种规章制度:一是不断完善司法行政队伍管理机制。围绕普法宣传、社区矫正、安置帮教、执法监督等司法行政业务,定员定岗定目标,科学分解落实到人,并配套完善干警考勤、日志填写、日常行为规范、绩效考评等制度。注重结果运用,实行绩效考评与津贴发放挂钩,进行奖惩浮动。同时,把测评结果作为 “人民满意政法单位”、“ 人民满意政法干警”评选的重要依据。二是不断完善法律服务队伍管理机制。围绕法律服务、公证业务、司法鉴定等中介职能,不断修订完善律师、基层法律服务人员、公证人员、司法鉴定人员百分制考评细则,细化工作指标,量化工作任务,并配套完善学习培训、错案追究、内务管理、年检注册等制度,督促中介人员依法履责。三是不断完善人民调解队伍管理机制。按照《人民调解法》的规定,围绕指导人民调解工作职能,修订完善调委会工作职责、调解工作流程、人民调解员工作职责、年度培训、调解工作纪律、工作待遇等制度,坚持以制度管人管事,做到不因人设事、不因人废事。

二、创新措施锤炼队伍。该局采取三条措施带领队伍全力履职履责:一是规范司法行政队伍的行为管理。要求机关干警每天分上、下午两次打卡签到,基层干警必须参与乡镇政府指纹打卡签到,并坚持星期一、二、四在所里过夜值班。要求干警工作日志填写力求规范,内容要全面,每月由带创领导查阅点评一次。要求全体干警严守省委政法委的“六个严禁”、市委政法委的“十条禁令”和县委“双十”禁令,充分发挥职能优势,为企业提供优质服务,不准向企业(村里)乱收费、乱摊派、乱拉赞助,不准随便进企业执法。每名干警要管住自己、管住亲朋、不阻工不饶工、不干预执法、不说情开脱、不准参与打牌赌博、不准参与非法高息集资、不怂恿非法上访、不准公款高消费。二是量化法律服务、人民调解队伍为民办实事指标。深入开展“法律援助基层基础建设年”、“调解化积案,息访保平安”等主题实践活动,引导律师、基层法律服务人员、公证人员、司法鉴定人员、人民调解员维护社会弱势群体合法权益。规定每名律师、基层法律服务人员、公证人员、司法鉴定人员年内办理法律援助案件10件以上。规定人民调解员对辖区的矛盾纠纷苗头坚持一旬一排查、一案一调处、一案一回访。组织法律服务队伍积极参与全县 “访民情、强服务、促和谐”进村入户活动,开展讲一堂法制课、进行一次问卷调查、结交一名穷亲戚、化解一件积案等 “十个一”的活动,围绕解决群众关心的难点、热点问题提供优质服务。三是严肃查处违纪违规人员。严厉打击扰乱法律服务市场行为,杜绝无证执业、非法执业行为,堵死“黑律师”、“土律师”非法提供法律服务的漏洞。严肃查处虚假公证、虚假鉴定、违规调解案件和因服务质量不优引发的当事人投诉案件,今年来,全县办理的275件民事、行政、仲裁案件、15件刑事辩护、20件非诉讼事务、167件法律援助案件305件公证事项、236司法鉴定2117件人民调解案件中没有一起因质量不佳引起当事人投诉的案件。

    三、加强监督塑造队伍。队伍形象好不好关键看社会反响好不好,该局敢于晒阳光,推行政务公开,接受全社会的监督:一是加强自身监督。每月5号,局办公室通过网络监测二层单位网上公示当月工作小结和下月工作计划等情况。每季度末,局党组召开一次工作例会,各分管领导对各自分管的工作进行一次小结和点评,局办公室进行情况通报。局基层股采取明察暗访的方式对基层所的工作情况、出勤情况进行抽查、检查。对工作不落脚、行动迟缓的个别二层单位,由分管领导上门督导。二是加强专门机关的监督。聘请县人大代表、政协委员共10人担任该局行风评论员,组织他们参加季度工作例会、半年民主测评会、年终总结会,主动上门汇报工作、征求意见,邀请他们参加该局举办的各类主题教育实践活动,进行工作指导,主动接受专门机关的监督,按照专门机关指出来的问题制定措施逐条逐项强力整改。三是加强社会监督。采取发送手机短信、发表专门文章、制作专题节目、送电影下乡、一把手上电视公开承诺、公开党务政务等形式,面向社会全方位宣传了司法行政工作,自觉接受社会监督,把社会民众的评判作为衡量工作好坏的“晴雨表”、展示队伍形象的“度量衡”、促进干警作风转变的“助推器”。今年来,共发送了手机短信1.3万条,在59《常德日报》上发表了1500字的专题宣传文章,制作了时间长达11分钟的专题宣传节目在县电视台、广场电子显示屏多次播放,开展了60余次送电影下乡活动。


版权所有:临澧县政法委  未经许可不得复制、转载

地址:临澧县人民街13号 电话:0736-5822886

网络带宽提供:中国电信