首页 今日关注 平安创建 经验荟萃 知识广角 他山之石 政法速递 事务公开 法律法规
立足本职抓创满 优化服务顺民意 临澧交警全力打造群众满意警队
2013-9-30 9:07:28更新 来源:本站原创 作者:llzf 

 

今年以来,临澧交警大队以提升群众安全感和满意度为目标,以市支队开展的“六个交警”建设、“素质提升年”和“执法攻坚年”活动为载体,将创人民满意警队贯穿于交通管理、打击服务全过程,将民意反映作为衡量交警工作的尺码,把交管工作的成效更多、更直接地体现在惠及百姓、促进和谐上,赢得了满堂喝彩。全县优化环境测评位次逐年靠前,人大代表对《道路交通安全法》的执法检查全票通过。全省交警系统民调工作多年名列前茅。

一、严管路面,保有序畅通,提升群众的安全度。一是建立违法整治长效机制。在全县范围内持续开展营运车辆、摩托车、渣土车等重点车辆,酒后驾驶、超速、超载等重点违法行为的治理,不断降低交通违法率。二是建立秩序管理精细化机制。在城区坚持精耕细作、分秒必争的原则,对城区每个路口、堵点进行深入调研,根据交通流的实际变化,采取调整信号灯、设置标志标线和实行设施隔离、调整车道密度等多种手段,从时间、空间上充分挖掘道路通行潜力。实行路段承包责任制,将各路口、路段管理责任明确到人,强化勤务考核机制,提高路面的见警率民警的管事率。三是建立应急处突预警机制。积极搭建与公安、交通、消防、医疗等部门的联合应急处置工作队伍,制定道路交通管理应急处突预案,建立应急处突预警机制,遇恶劣天气及其它各类重特大警情,迅速落实特殊勤务管理,规范指挥调度、确保应急处置有序、有力。

二、擦亮窗口,保优质服务,提升群众的满意度。是擦亮热情便捷的“车管业务窗口”。在办证接待大厅设立便民桌椅、饮水机等便民利民设施;安排业务咨询员,开展业务导办服务;推出网上车管所,网上发布办事公告、办事指南、表格下载等信息,网上办理部分车管业务,使服务群众从“面对面”升级转变到“键对键”,并开展廷时服务,预约服务,上门服务等举措。二是擦亮严谨规范的“接警值班窗口”。细化值班工作流程,规范值班文明用语,严格各类值班簿册的填写,理顺各值班警组间的工作移交,提高值班工作的连贯性。三是擦亮公正公平的“事故处理窗口”。完善事故处理十项制度,出台事故检验鉴定九大机制,规范“122”接处警工作,注重事故当事人回访息访;实行交通事故的行政调解、人民调解、司法调解的大调解机制,并积极推行保险公司参与事故损害的调解,提高调解成功率和赔付执行率。

三、规范执法,保公平正义,提升群众的公信度。一是注重执法主体建设。在年轻民警中,以“司法考试”为载体组织司考辅导,着重夯实法律知识基础;在新入警队的民警中,组织开展“警师带警徒”传帮带活动,为每位新警确定了一个“师父”,围绕执法办案进行全面的业务指导。二是强化执法考核监督。为一线民警配备执法记录仪,完善执法功能分区建设,强化民警执法办案的视频音频监督;出台了执法质量日常考评实施细则,从实体、程序、适用法律到执行对案件和台账进行了全方位审核、评判、计分,实现从“案后监督”向“平行监督”和“全程监督”的转变。三是夯实执法装备保障。为中队一线执勤民警全部配齐强光手电、反光背心、雨衣等单警装备,配齐警车、锥筒、警戒带、测速********、酒精检测仪等执法装备,规范民警执法办案由经验型向智能化转

四、深化回访,保有错必纠,提升群众的信任度。一是成立创满班子,由大队长任组长,抽调政工、纪检等部门工作人员,开展督查、暗访干警执法、服务活动,走访群众对交警工作的满意情况。二是主动深入群众开展“上门访”。 以“驻社联村”活动和大走访活动为载体,以运输企业、客运站场、困难群众、交通违法和交通事故当事人为对象,组织民警深入企业、学校和千家万户,面对面地收集民意,倾听民声,共商发展大计;三是全面敞开大门开展“请进访”。警营开放日、 警民恳谈会等活动为载体,邀请社区群众、村民百姓、媒体记者以及社会各界人士走进警营,向他们报告公安交通管理工作,介绍服务事项,广泛听取意见及建议,集中展示公安交警的良好形象。四是坚持息访息诉开展“电话访”。对于车驾管业务办理人员、交通违法处理人员、交通事故当事人,要坚持100%的电话回访,建立回访台帐。电话回访不满意的,要根据群众意见整改,并上门走访,直至群众满意为止。


版权所有:临澧县政法委  未经许可不得复制、转载

地址:临澧县人民街13号 电话:0736-5822886

网络带宽提供:中国电信