首页 今日关注 平安创建 经验荟萃 知识广角 他山之石 政法速递 事务公开 法律法规
坚持用法治理念规范公安执法行为
2013-3-19 9:52:56更新 来源:本站原创 作者:毛世秋 

  近年来,县公安局执法规范化建设取得了长足进步,全面落实了执法办案终身责任制,实行案件网上流转,排查整改执法突出问题,对执法过程进行了全方位监督,对民警的执法效果进行精细化考核等措施,都较好地规范了公安执法行为。人民群众对于公安机关执法办案的满意度大幅提升,对公安机关的投诉明显减少,执法规范化建设已经取得了阶段性的成果。如何运用社会主义法治的原则,不断增强民警法治观念,对执法行为的规范有着重要作用。

  正确理解公安执法规范化的法治内涵

  关于法治,亚里士多德在其经典著作《政治学》里,给出了经典语义解释:“法治应包含两重意义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该是本身制定得良好的法律。”因此,法治可以简单地概括为两个要素,一是法的执行遵守,二是良法的存在。要使执法规范化达到法治社会所要求的标准,执法规范化建设就必然包括两层含义:其一执行法律的过程中一定要依照法律;其二促进执行的法律的完善。既包括立法的规范化和执法程序中的规范化。所以,公安执法规范化建设应属于公安法治建设的范畴,而且是最终实现公安工作法治化的必经之路。从狭义上讲,公安执法规范化建设就是把执法观念所蕴含的内容与对警察权力的限制通过技术性的操作,设计执法的规范程序,使其一切执法活动都能按照法律所规定的规范展开。

  坚持法治条件下公安规范执法的原则

  结合社会主义法治理念的要义,公安执法规范化建设应包括政治原则、法制原则、人权原则等三个原则。政治原则,就是要坚持党的领导,公安执法规范化建设必须在党的统一领导下实施。法制原则,就是要通过完善法律制度,对执法的过程进行规范。人权是指“人,因其为人而应享有的权利”,每个人都应该受到合乎人权的对待。人权的这种普世性和道义性,是它的两种基本特征。在当今的国际社会,维护和保障人权是一项基本道义原则。公安机关通过打击犯罪,对犯罪的发生起到预防作用,管理社会,维护社会秩序,提供公共服务,从而实现人权的保护。现今公安执法过程中侵犯人权的事件仍有发生。因此,公安执法规范化建设也应遵循保障人权的最终目的。

  全面落实公安执法规范化建设的举措

  法治强调“程序正义大于实体正义”,当程序正义得以实现时,就能确保每一名违反法律的人都能受到应有的惩罚,每一名无罪的人不被错误地制裁,从而实现对人权的保护。尊重和保障人权是公安执法规范化建设的终极目的和最后底线,只有让每一个民警都能认识到规范化执法的重要作用,执法规范化才能进一步发展。

  公安执法规范化不仅依靠公安机关自身的力量,还需要党政机关的领导、人大的监督。人大可以通过制定更为完善的法律法规,对关于公安机关执法过程的法律法规条例文件进行检查,以确定是否存在违法行为的漏洞。

  执法主体合格是执法规范化、职业化、专业化的前提和保证,也是执法队伍建设的基础。2010年,全国建立了统一的公安民警执法资格考试制度,这的确是一个很好的方式。因此,应该建立民警执法考核记录,对每一次的执法都记录在案,对于执法考核记录良好的民警给予奖励,对于执法记录差的民警参照驾驶证管理的模式,累计扣分直至吊销其执法资格证。

  增强执法的透明度,让群众对执法过程有一个清晰的了解。把执法质量与公安机关、领导、执法民警的精细化考核挂钩。加大法律审核的力度,对所有的执法案件都要一一审核,对不合法的案件坚决予以纠正。建立良好的媒体监督互动机制,通过新闻媒体,自觉接受广大人民群众的监督。公安部门要推行“阳光警务”活动,定期将自己的工作成绩、工作目标公布给广大人民群众,接受广大人民群众的提问与质疑。

  (作者系临澧县人民政府副县长、公安局局长)


版权所有:临澧县政法委  未经许可不得复制、转载

地址:临澧县人民街13号 电话:0736-5822886

网络带宽提供:中国电信