首页 今日关注 平安创建 经验荟萃 知识广角 他山之石 政法速递 事务公开 法律法规
京冀晋内蒙古民警顶风冒雪保民生
2012-11-5 15:28:03更新 来源:本站原创 作者:llzf 
  公安部交通管理局11月4日发布消息称,针对近日北方大部分地区出现的大风降温和雨雪天气,公安部和相关地方公安机关启动应急机制,最大限度将警力和装备投入重点地区、重点道路,加强疏导分流和提示服务,全力以赴保障寒潮天气道路交通安全畅通。
  
  从11月3日夜间起,北京西北部、河北北部、山西北部、内蒙古中东部普降大到暴雪,部分路段道路积雪结冰,车辆无法通行。截至11月4日12时,北京市境内的京藏高速公路、111国道怀丰路路段出京方向,河北省境内的京藏、宣大、张石、张承高速公路张家口路段,山西省境内的青银、二广、荣乌高速公路部分路段,内蒙古自治区境内的京藏高速公路五原至兴和段,大广、二广、包茂高速公路部分路段采取了临时性交通管理措施。
  
  公安部交通管理局提醒广大驾驶人,雨雪天气道路湿滑,易发生交通事故,雪天要减少不必要的交通出行,注意交通安全。要提前了解途经道路天气情况、道路通行情况和交通管理部门采取的交通管理措施。行驶过程中,要注意收听交通广播、留意公路电子情报信息板,了解道路通行信息。
  
  北京:接处求助警情300余起
  
  针对今年下半年首场降雪天气,北京市委常委、公安局局长傅政华亲自部署,责成相关单位全力以赴确保恶劣天气条件下道路交通顺畅、社会治安稳定。11月3日21时至4日18时,全市公安机关共接处涉及雪天求助警情300余起。
  
  11月3日晚,北京市公安交管部门设立雪天交通应急保障指挥部,并在京藏高速公路设置现场指挥部。3日下午,交管部门启动一级上勤交通疏导方案;4日凌晨开始下雪后,交管部门迅速采取雪天交通保障措施,全力维护雪天交通安全及道路交通秩序,确保交通正常运转。在此基础上,交管部门高密度、多梯次、全方位发布降雪情况和路况信息,提醒司机注意雪天行车安全。
  
  同时,北京市公安局各分局及时派出警力,全力加强对老旧平房区的巡视,全力预防煤气中毒、房屋坍塌、火灾等可能造成人员伤亡的事故。对于因雨雪寒潮恶劣天气引发的警情,北京警方及时妥善进行处置,全力确保人民群众生命财产安全。11月4日凌晨,海淀区一平房倒塌,公安民警、消防官兵及时将2名被困群众救出;延庆县一农家院屋顶坍塌,公安民警冒雪步行2个小时赶到现场,安全救出3名被困群众;亦庄经济技术开发区一工棚倒塌,公安民警、消防官兵安全救出14名被困人员。(谭志勇)
  
  河北:未发生重特大交通事故
  
  11月3日起,面对突如其来的冰雪寒潮天气,河北高速交警部门及时启动道路交通管理应急机制,全力确保高速公路交通安全顺畅。
  
  为应对此次冰雪寒潮天气,河北高速交警连续两次下发紧急通知,派出10个督导组奔赴一线检查指导相关工作。期间,高速交警部门采取分级管理措施,保障群众出行安全。截至4日16时,除张家口地区5条高速公路因降雪量过大而继续采取交通管制措施外,全省其余高速公路均正常通行,未发生重特大交通事故。
  
  在张家口地区,高速交警全员上岗,车辆、装备、器材全部上路,共设置8个主分流点、8个辅助分流点,累计出动警力520人次、车辆312辆次,全力维护高速公路交通安全。(张光卿 王一)
  
  内蒙古太仆寺旗:救助司乘人员300余名
  
  11月3日起,内蒙古自治区太仆寺旗公安局交警大队以雪情为命令,不间断组织民警上路指挥疏导交通,全力以赴维护道路交通安全顺畅。
  
  在3个环京公安检查站,民警们开展大规模安全检查,主动清理道路积雪,全力疏导车辆。同时,民警们积极救助被困、交通肇事车辆,为司乘人员提供开水和食品、药品,最大限度为出行车辆和行人提供服务。
  
  截至目前,太仆寺旗公安局共计出动警力300余人次、警车50余辆,救助被困司乘人员300余名,劝返车辆230余辆,疏导滞留车辆350辆。

版权所有:临澧县政法委  未经许可不得复制、转载

地址:临澧县人民街13号 电话:0736-5822886

网络带宽提供:中国电信