首页 今日关注 平安创建 经验荟萃 知识广角 他山之石 政法速递 事务公开 法律法规
居民防盗抢提示
2012-9-17 17:39:40更新 来源:本站原创 作者:llzf 

    菜市场:预防盗窃、迷信诈骗

   市场里,一名买菜的妇女选菜的时候背包放在了身后,自己则全神贯注选菜,过往的人擦过她的包都没有感觉,类似这种情况最容易给小偷可乘之机。早上菜市场拥挤、流动人员多,小偷一旦得手便会随时融入人流中消失,因此群众在买菜时也要提高警惕,保管好自己的财物,背包的妇女选购物品时一定要将包往身前放。买菜的时间很短,最好不要带贵重物品例如手机等出来,手机放在口袋里鼓起来往往会吸引盗贼的眼光,放在家中更能妥善保管。

  除了盗窃案,迷信诈骗经常在市场一带发生。迷信诈骗针对的是中老年妇女,而来市场买菜的往往就是这类人群,因此这类案件往往在这一带高发。

  据介绍,行骗者通常为3人以上合伙作案,分工明确。每一次犯罪都要有搭话人、旁听人、冒充人、尾随人和放哨人等组合。犯罪嫌疑人首先物色对象,然后与被害人套近乎聊家常,掌握受害人的家庭情况和疾病情况,在对话的同时用手机同步通知在异地的同伙,以作法事的方式欺骗受害人回家拿钱或到银行取钱。谎称如要去病消灾必须将家里全部现金放于某处,可于数小时后取回。最后,犯罪嫌疑人趁机调包,抽身逃离。

  每一宗迷信诈骗案,骗取的可能是老人的全部家当,因此往往数额非常高。这是一种老掉牙的骗术,但却经常得手,是因为不少老年人和外界交往较少,防范意识薄弱;有迷信思想,犯罪分子一般都是抓住这一弱点才得逞。

  民警提示:与陌生人搭讪时不要透露家庭情况和经济情况,不要轻信任何迷信活动。

  
住宅区:预防盗窃、电话诈骗

  一栋出租屋的铁门敞开着,却没有人守门,这种敞开大门的无管理方式最容易招来小偷光顾。

  对于小区防范,除了小区安装科技监控外,建议市民不要放太多的现金和贵重物品在家,确实需要放置的,可藏放在不起眼的角落里,增加小偷的寻找时间。银行卡和身份证不要放在一起,不要设置生日日期为银行密码,以免小偷从身份证上判断出密码。有的人家中还装了保险柜,其实保险柜最扎眼最能引起小偷的注意,社会上经常发生保险柜被扛走的事件。最好能将保险柜焊起来,增加小偷的盗窃成本。总而言之,在东西放置上给小偷增加时间障碍,小偷一般都不敢逗留太长的时间。

  民警提醒:发生窃贼进屋情况时必须注意安全。居民一旦在夜间听到房间内有异常声响,切忌立即起身查看甚至开灯。可以咳嗽几声,故意大声说谁呀之类的话,或用手机悄悄拨打110报警。因为窃贼发现自己行窃失败后,往往会起明抢的恶念,特别是有些市民直接开灯,让窃贼面貌直接暴露后,窃贼往往狗急跳墙灭口.

  除了入室盗窃,电话诈骗是小区居民要防范的一种骗术。袁阿姨给民警讲述了她遇到电话诈骗的事情。袁阿姨说遇到的诈骗和今年初本报报道的冒充公安人员诈骗如出一辙。对方在电话中称袁阿姨的账户被不法人员用来洗钱,因此准备冻结她的账户,让她把钱全部转到一个账户上。袁阿姨说,因为有了民警的宣传和报纸的披露,所以她当时马上就把电话挂了,但是还是惊出一身冷汗。


  吴育强警官介绍,电话诈骗一般有两种方式:1购车退税。犯罪嫌疑人以财政部门或税务机关的名义打电话告知受害人政府要退汽车购置税,要求受害人根据电话提示到银行的自动存取款机上操作。2,短信诈骗。

  民警提示:不要相信以上短信内容,政府部门从未通过短信方式办理这些业务。

  
路边停车场:预防盗车、砸车窗盗窃

  刘先生把电动车停在自家门前,以为上楼拿个东西很快下来没事,结果一转眼车子就没了,车子被盗是因为市民太麻痹大意,车子无论停在哪里,最重要的一点就是要上锁,更需要车主养成良好的锁车习惯。

  盗窃汽车内财物的常见方法为:1、利用干扰器干扰门锁遥控器使汽车门锁不能上锁;2、使用专用工具撬开汽车门锁;3、使用硬物砸坏汽车玻璃窗盗窃。

  民警提示防范方法:1、用遥控器锁车后,应拉动车门检查是否上锁,查看门窗是否关闭;2、尽量将车辆停放在专人看管的停车场;3、手提包等贵重物品不要放在前车厢内。


  街面:预防飞车抢夺

  居民走路的时候,包要靠内侧携带,不要敞开在马路外面的方向,以防止飞车抢夺。

  飞车抢夺是路面上最常见的一种犯罪方式,嫌疑人一般盯准的是独行的背包女子,一边走路一边打电话更容易放松警惕,往往抢夺者就更容易得手。

  民警提示:外出携带包时应尽量使用挎背式方法,或靠身体内侧携带。不要拎着包边走路边打电话,骑摩托车和电单车时不要把包挂在车把上。


版权所有:临澧县政法委  未经许可不得复制、转载

地址:临澧县人民街13号 电话:0736-5822886

网络带宽提供:中国电信