首页 今日关注 平安创建 经验荟萃 知识广角 他山之石 政法速递 事务公开 法律法规
关于2012年度社会管理综合治理考核考评工作的意见
2012-9-17 15:44:25更新 来源:本站原创 作者:llzf 

各乡镇、县直各单位、经济开发区:

根据中共中央、国务院《关于加强和创新社会管理的意见》,中办、国办《关于进一步加强社会治安综合治理基层基础建设的若干意见》(中办发[2009]14号)和省、市、县各级党委政府关于加强和创新社会管理的有关文件精神,结合我县实际,现就2012年度社会管理综合治理考核考评工作提出如下意见:

一、切实加强对考核考评工作的领导

中央要求,加强和创新社会管理要形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的格局。各乡镇(区)、县直各单位领导班子和各级社会组织,要切实担负起社会管理综合治理的重任,深入贯彻落实科学发展观,以营造和谐稳定的社会环境迎接党的十八大胜利召开为目标,以法治临澧建设为平台,以项目建设为支撑,以坚决防止发生重大政治性事件、非法聚集事件、大规模群体性事件、暴力恐怖事件为重点,以民生优先、服务为先、基层在先为指引,继续深化社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,深入开展平安建设,切实解决好影响社会和谐稳定的突出问题,要把社会管理综合治理工作的内容纳入经济社会发展规划,纳入为民办实事项目,纳入党委、政府绩效考核,纳入领导班子和领导干部政绩考核内容。要通过加强考核考评把社会管理综合治理工作落到实处,见到实效。要按照综合治理工作目标管理的要求,严格兑现奖励和执行责任制。要提高考核考评工作的实效性、科学性和客观性,使考核考评工作真正成为推动和落实工作的手段。

二、明确考核考评对象和主要内容

考评工作实行“属地管理、分级考核”原则。县综治委考评对象为全县各乡镇(区)、县直和中央、省、市驻临单位;乡镇(区)的工作考核由各乡镇(区)自行组织、民调测评由省、市、县统一组织。乡镇(区)综治委按“属地管理”原则,对属地单位进行考核。其中安福镇综治委对中央、省、市驻临及县直单位的考核与县综治委一并进行联合考核。

考评的主要内容是:按照《2012年度社会管理综合治理目标管理责任书》明确的内容进行考核,其基本内容为党委领导、政府负责、社会协同、公众参与和民调结果。具体包括统筹规划、综合试点及管理创新、队伍建设、和谐稳定、基本民生建设、社会管理项目化推进、信访问题、工作经费保障、综治平台作用、群众组织和社会组织作用、机关及事业单位作用、基础信息、自我管理、有序参与、省市综合民调测评等。

三、严格考核考评结果运用

1、按考核考评结果进行排序,中央、省驻临单位的考评结果同时报省综治办。

2、按考核考评结果确定先进单位表彰对象。18个乡镇(区)按考核考评得分多少评选12个先进单位,其中一等奖2个,二等奖5个,三等奖5个。县直单位评选13个先进单位,其中一等奖1个、二等奖2个、三等奖10个。

根据县委、县政府关于表彰奖励的有关规定,在县委经济工作会议上对先进单位予以通报表彰,并给予一定奖金。

3、按考核考评结果建立综治维稳一、二、三责任人的政绩档案,作为评先评优、晋职晋级、提拔任用的重要依据。

4、根据考核考评结果,执行问责追究。按照社会管理综合治理“一票否决权”制的规定,问责追究的提出,按照属地管理的原则,由属地乡镇(区)综治委(办)提出。村(社区)、县直单位以及中央、省驻临单位发生突出问题,属地乡镇(区)综治委不提出问责追究的,县综治委可以直接提出或责令属地乡镇(区)综治委提出。问责追究按以下形式兑现:一是对某一重点突出问题实行挂牌重管;二是对单位实行“黄牌警告”;三是对单位实行“一票否决”;四是对相关责任人实行“黄牌警告”或“一票否决”。凡受到“黄牌警告”或“一票否决”的单位相关责任人和被直接“黄牌警告”或“一票否决”的个人,按照综合治理“一票否决权”制规定,由相关职能部门执行。

 

 

 

 

临澧县社会管理综合治理委员会  

2012726         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


临澧县社会管理综合治理委员会办公室     2012年7月26印发


版权所有:临澧县政法委  未经许可不得复制、转载

地址:临澧县人民街13号 电话:0736-5822886

网络带宽提供:中国电信