首页 今日关注 平安创建 经验荟萃 知识广角 他山之石 政法速递 事务公开 法律法规
日常工作生活中的法律小常识
2012-7-3 10:48:50更新 来源:本站原创 作者:llzf 
  1、如果你对自己服务的单位产生强烈不满,你千万不要采取转移单位物品的方式来报复。即使你心里想的是将来还要把东西送回去,只是吓唬他们一下。但法律绝不会把虚拟的行为纳入审判的决定因素中,因此判你盗窃罪是板上钉钉的。


     2、 如果你曾遭到无端诽谤,你要及时起诉。因为法律对追究犯罪有一个时效期限法定最高量刑为不满五年有期徒刑的,经过五年,受害人没有起诉,即不再追诉。而刑法规定,犯诽谤罪,处三年以下有期徒刑、拘役或者剥夺政治权利。如果你三年内未起诉,那么三年后你再想起诉就来不及了。


     3、 如果你想借钱给别人,就一定要留有借据。正规的借据包括以下内容:借款数额,借款用途、借款利率、还款时间、保证人或见证人。并且双方签字画押,这样才能免去日后可能出现的麻烦。


     4、 如果你在街头看到有人兜售小国旗,你一定要知道这种小国旗是违反法律规定的,是不允许使用的。如果你仅仅是想装饰你的案头或房间,那么请你使用鲜花,而不要使用国旗。


    5、如果你回家发现被盗,你的第一个任务是马上报案,然后等待公安人员勘查现场。你千万不要急着去看家里丢了什么东西而贸然闯入,有时候破案的线索就在那些很容易被破坏的蛛丝马迹中。


 6、如果你想设法保护自己的家或其他财产,一定不要采用私设电网或投毒等危险方式,因为若是一旦有人因你的行为而产生不良后果,那么等待你的将是一个吓人的罪名:危害公共完全罪!


    7、如果你是个女性,当你在公共场所受到骚扰时,你要义正辞严地大声抗议。胆怯和忍气吞声只能引来更肆无忌惮的骚扰。


版权所有:临澧县政法委  未经许可不得复制、转载

地址:临澧县人民街13号 电话:0736-5822886

网络带宽提供:中国电信