首页 今日关注 平安创建 经验荟萃 知识广角 他山之石 政法速递 事务公开 法律法规
福建交警总队全面推广客运车辆驾驶员“户籍化”登记
2012-6-27 15:54:02更新 来源:本站原创 作者:llzf 
福建交警总队推广一项新的管理模式后,竟然仅仅半年就实现了客车违章和客车事故“双下降”——新模式为何能有如此好的效果?近日,《法制日报》记者前往福建省公安厅交警总队,就其从20117月开始全面推广的客运车辆“点对点”精细化管理服务模式进行采访。

  “点对点”传递信息提供准确便捷服务

  何谓“点对点”?福建省公安厅党委委员、交警总队总队长崔宗建解释说,就是按照“点面结合、信息共享、沟通宣传、防范在先”的原则,对重点车辆、重点驾驶员推行“户籍化”登记、联系和服务,建立健全客运安全“点对点”宣传教育机制。“点对点”由“主动点”和“互动点”构成,“主动点”由交警组成,针对客运安全进行管理和服务;“互动点”由通行辖区的客车驾驶员、客运企业负责人及属地安监、交通运管等部门组成,针对客运存在的安全问题通报情况、督促整改,最大限度地消除安全隐患。

  崔宗建告诉记者,从去年7月省交警总队推行“点对点”管理服务模式开始到去年年底,高速公路客车违法比上半年下降55%,同比下降19.7%;客运车辆事故和死亡人数分别比上半年下降42.86%100%,同比分别下降46.67%100%

  记者采访的第一站选在三明高速交警支队。2009年4,省交警总队就在三明高速公路支队试行了客运车辆“点对点”管理服务工作。

  “请全体联系民警根据实际情况及时将以下路况发布给客运驾驶员”。3月19日上午8,三明高速交警支队值班室陆续向所属警队发出指令,内容包括天气情况、可能出现雾区的路段、较为危险的路段以及施工路段等。815,记者在值班室的“重点车辆管理系统”平台上看到,“重点车辆管理系统”显示:2731名客运驾驶员、1025辆客运车辆、218家省内外客运企业已收到“点对点”管理工作提示。

  “我们按照早发现、早处置的要求,做好客运安全有关信息的收集研判,及时将辖区路况、天气变化情况等安全信息传递给客运企业和客运驾驶员,提示安全行车,并对全体民警落实情况进行有效评估。”“点对点”平台值班民警张能勤说。

  据统计,福建省高速交警共联系省内外客运车辆10744,驾驶员17516,其中本省籍14367名、外省籍3149,这些驾驶员经常能收到交警发来的安全信息。

  “一对一”实施帮扶凸显警民鱼水情深

  三明高速交警支队支队长谢志伟告诉记者,实行“点对点”初期,全警动员抓信息采集工作,通过现场、发函、电话联系和上门走访等多种形式完成基础信息采集,建立数据库,统一导入“重点车辆管理系统”。

  同时按照“就近且便于管理”原则,支队将本地区客车分配给沿线大队,将外地区客车分配给首入辖区高速大队,然后各大队再将任务分配给民警进行“点对点”联系;要求民警每月联系不少于两次,本省籍客运车辆每月见面一次,外省籍客运车辆每季度见面一次,遇有突发的路况安全信息,必须第一时间告知所联系的客运驾驶员。

  记者从福建省公安厅交警总队了解到,截至去年年底,该省已全面建成“点对点”管理服务平台,开发了“重点车辆管理系统”,设定客运基础信息、“点对点”服务、违法记录、事故记录、系统管理等模块,实现客运基础信息、事故、违法信息及民警“点对点”联系记录实时录入、查询及督查考评。

  不仅如此,民警还依托“点对点”平台开展一对一帮扶。据客车驾驶员刘永强介绍,他们每个司机手上都有客运安全“点对点”警民联系卡,上面写着民警的姓名、电话号码和服务承诺范围,还贴有民警的照片。

  “去年10月,我的车上有一名产妇即将临产,客车因前方事故被堵在福银线A道罗盘基隧道附近,我打电话给经常联系我的胡警官,他接到电话后立即与事故现场民警联系,清出一条紧急停车带,用警车将孕妇和家人送到尤溪县医院,确保母子平安,我因为处置突发情况及时,当事人现在还把我当恩人!这样的管理模式真的很好!”刘永强说。

  “面对面”约谈司机开展交通安全教育

  为方便民警与客车驾驶员面对面交流,福建省公安厅交警总队在服务区设立了约见室,民警在服务区与客运驾驶员每月预约见面一次,释疑解惑。

  319日下午17时,南平高速交警支队驻浦城县高速交警三大队闽浙省际口中队中队长巩相文,在龙浦高速公路浦建闽浙省际口交警队“点对点”约见室约见了一辆由浙江龙泉开往福建福州的客车驾驶员张庆发和朱玉民。此次约谈是因为有顾客反映张庆发和朱玉民开车很不注意旅客的感受,在弯道多、隧道多的路段也喜欢超车或急刹车,巩相文向两名驾驶员提出了意见并希望他们改正,张庆发和朱玉民愉快地接受了。

  在反复交代行车注意事项并送走两位驾驶员后,巩相文把约见内容一一记在“点对点”管理工作记录本上。记者随后在中队办公室看到了《客运安全“点对点”服务工作考评方案》、《大队“点对点”分级考评制度》等规章制度;全中队16个民警每人手上都有一本“点对点”管理工作记录本和“点对点”客运车辆安全管理信息记录本。

  据了解,目前,福建省公安厅交警总队已在全省8个高速公路省际口和47个服务区建立了警务室,既可囤警于路,实现“点对点”、可视化指挥调度,加大交通违法查处力度;又可面对面约谈驾驶员,维护服务区交通治安秩序。


版权所有:临澧县政法委  未经许可不得复制、转载

地址:临澧县人民街13号 电话:0736-5822886

网络带宽提供:中国电信