首页 今日关注 平安创建 经验荟萃 知识广角 他山之石 政法速递 事务公开 法律法规
天峨创新社会管理,开创农村治安防控新模式
2012-6-27 15:52:30更新 来源:本站原创 作者:llzf 
农村地区治安混乱、纠纷频繁、群体性事件多发,症结在于基层组织软弱涣散。近年来,广西壮族自治区河池市天峨县公安局紧紧依靠县、乡两级党委政府和村级“两委”的支持,努力实现村级联防组织的人员、经费、装备、待遇到位,充分发挥村级联防队员的人民调解员、治安信息员、法制宣传员、交通安全员、义务防消员、抢险救灾员“六大员”的职能,广泛推行派出所与警务室联防、警务室与村级联防队员联防、村级联防队员与警务联络点联防、警务联络点与治安中心户联防、治安中心户与群众联防的农村治安防控模式,有效维护了社会稳定。

  近日,广西壮族自治区副主席、公安厅厅长梁胜利在接受本报记者采访时说,“天峨经验”是农村社会管理的一个创新,是专门工作与群众工作相结合的典范,全区正在大力推广。

  激活农村警务工作的“云榜模式”

  2006年以来,云榜村没有发生过刑事案件;该村巡防队在警务室民警的带领下,协助抓获嫌疑人16名,调解矛盾纠纷100余起

  天峨县位于广西的西北部,是典型的山区县和少数民族县,少数民族人口占全县人口的95%以上。云榜村位于天峨县城南大门。2001年,全国装机容量第二大的水电站——龙滩水电站动工建设后,大批库区移民迁入,云榜村因土地重新分配和新旧居民风俗习惯不同而引发的矛盾纠纷骤然增加。2006年以来,天峨县公安局结合社区警务和农村警务战略的实施,把云榜村作为试点,打造新型的农村社会治安防控体系。

  该局在云榜村设立了警务室,警务室民警任村委会主任助理。警务室民警在村干部、村民小组长、治安积极分子中组建了一支24人的巡防队伍,他们同时还是村矛盾纠纷调解委员会的组成人员,负责全村的治安防控和矛盾纠纷调处工作。队员们经过业务培训后,还担负人民调解员、治安信息员、法制宣传员、交通安全员、义务防消员、抢险救灾员等职责。

  城关派出所所长黎瑞强告诉记者,今年3月31日,城关派出所驻云榜村警务室民警和村组干部经过半个月的前期调查和十余次的上门工作,成功调解了一起可能引发群体性械斗的事件。去年3月2日,云榜村巡防队员和200多名群众合力抓获了3名盗窃摩托车的犯罪嫌疑人。

  据统计,2006年以来,云榜村巡防队在警务室民警的带领下,协助公安机关抓获嫌疑人16名,调解矛盾纠纷100余起。2006年以来,该村没有发生过刑事案件。

  说起村里的变化,村委会主任韦庆爱高兴地告诉记者:“以前村里赌博成风,土地荒了都没人管。现在大家都忙着到山上耕种了。”

  经过多年的探索,作为广西公安机关创新社会管理“试验田”的云榜村创造了“云榜模式”。在云榜村警务室,村党支部书记韦侃说,云榜村将人民调解与行政调解相结合,将警务工作与村“两委”工作相结合,实现了村“两委”工作和警务工作的共赢。

  警务工作延伸至村组站点

  截至目前,在全县建立了6个农村警务室、88个农村警务站,在全县1555个村民小组建立了警务联络点和治安中心户,并在村里组建了专业巡防队伍

  如果说村民小组是农村基层组织的“细胞”,那么村民小组长就是“细胞核”。激活“细胞核”是推动农村社会治安防控体系建设的关键。

  “现在,‘云榜模式’已经提炼升华成了‘天峨经验’。”天峨县公安局局长韦林海告诉记者。

  天峨县将社会治安防控体系建设列为“政府工程”,制定了实施方案,先后制定出台了8个村组干部规范性管理文件,从村委会主任、村党支书到村民小组长,都能获得年终目标奖励,每年县财政还拨出专款作为村、组的办公经费。2011年底,天峨县委、县政府做出决定,9个乡镇派出所所长挂任所在乡镇的副乡(镇)长,94名民警挂任村党支部副书记或村委会主任助理,为构建农村治安防控体系打下了坚实的组织基础。

  在天峨县,各乡镇党政“一把手”负总责,严格落实村、组经费保障机制,各村设立了警务室(站)的办公地点,并派出专人配合派出所民警进村入户开展工作,农村社会治安防控工作得到全面加强。同时,县、乡两级政府为联防队伍统一配备了服装、对讲机、头盔、防护棍及灭火专用工具等,落实了联防组织的人员、经费、装备、待遇。

  依托派出所警务室(站)助推农村基层组织建设,通过农村基层组织做大做强农村治安防控网,是天峨县农村治安防控体系建设的成功经验。截至目前,天峨县公安局在全县建立了6个农村警务室、88个农村警务站,在全县1555个村民小组建立了警务联络点和治安中心户,组建了由村“两委”班子成员、村民小组长和治安积极分子组成的专业巡防队伍。

  天峨县公安局还严格规定了民警的下村时间,局机关民警每月到警务室(站)工作时间不少于2天,派出所民警每月到各村组联络点开展工作时间不少于4天,见警率、管事率大幅提高。

  构建“金字塔”型防控网络

  小组治安中心户、党员、群众是“塔基”,警务室(站)、巡防队员、警务联络点是“塔腰”,派出所是“塔顶”,可全面了解和掌握治安情况

  “天峨县农村治安防控网络呈现的是点、线、面相结合的‘金字塔’型。”河池市公安局局长文建中说,村民小组治安中心户、党员、群众是“塔基”,警务室(站)、巡防队员、警务联络点是“塔腰”,派出所是“塔顶”,网网相扣、网网相连,派出所站在“塔顶”可以全面了解和掌握治安情况。

  据了解,天峨县构建的农村治安防控网络以派出所为龙头,合理设置农村警务室 (站),实现了派出所与警务室(站)的有效联动,统筹整个辖区的防控工作;以农村警务室(站)为依托,有效组织巡防队员开展治安防控,使他们形成防控合力,有力推动农村防控工作;以巡防队员为骨干,合理构建警务联络点;以警务联络点为纽带,有效联系治安中心户;治安中心户与党员群众联防,构建农村最基层的防控单元,为防控工作提供有力支撑。

  据介绍,“天峨经验”有效释放了农村基层村民小组长巨大的 “细胞核”能量,彰显了“警力有限,民力无穷”的效果。2011年,天峨县公安局在“平安建设年度考评”中位列河池市第一名,群众安全感和对公安机关的满意度位列广西各县(市)第三名,天峨县已经从原来的一个农村社会治安混乱县成功转变为社会治安综合整治示范县。

    (转自《人民公安报》)


版权所有:临澧县政法委  未经许可不得复制、转载

地址:临澧县人民街13号 电话:0736-5822886

网络带宽提供:中国电信