首页 今日关注 平安创建 经验荟萃 知识广角 他山之石 政法速递 事务公开 法律法规
高招诈骗骗术解析
2012-6-27 15:09:26更新 来源:本站原创 作者:llzf 
骗术一:冒充高校招生人员

专家提醒:录取工作全部实行异地远程网上录取,通过计算机网络传输信息,按志愿和分数安排投档,任何人为因素都不能影响投档结果。

骗术二:混淆几种教育形式

专家提醒:不同的招生类别,其入学条件是不一样的。不同学习形式的高等教育,所取得的毕业文凭、用人单位对毕业生的要求也是不一样的。成人高等教育、远程网络教育、高等教育自学考试等教育形式不需高考分数便可就读。

骗术三:声称“低分高录”

专家提醒:教育考试院严格执行录取控制分数线,不录取一个批次线下不符合政策规定的考生。除国家和省规定的照顾政策,任何人不可在高校招生中享有特权。

骗术四:谎称“内部指标”“小计划”

专家提醒:教育考试院严格执行国家和省下达招生计划,任何个人声称手中有招生计划和名额,都是无稽之谈。

骗术五:打出“自主招生”的幌子

   专家提醒:经教育部或省教育厅批准可进行自主招生的高校已向社会公布,参加自主招生的考生要参加高考,达到规定分数线后,经省教育考试院统一办理录取手续。

骗术六:利用“定向招生”政策

专家提醒:除少数部委属高校面向特殊行业有定向就业招生计划外,省属高校不安排定向就业招生计划。

骗术七:以“预科生”名义忽悠

专家提醒:国家规定,不允许超计划、无计划招生,“预科班”也必须经过省级招生部门录取审核。考生只有经过省考试院办理正式录取手续才能取得普通高校学籍,毕业时才能获得高校的学历文凭证书。

骗术八:套取录取信息行骗

   专家提醒:考生不要轻易将自己的身份证号和报名号告诉别人。在录取过程中,所有考生都可通过招生考试信息网站、当地招办及省教育考试院公布的声讯查询电话查询录取结果。

版权所有:临澧县政法委  未经许可不得复制、转载

地址:临澧县人民街13号 电话:0736-5822886

网络带宽提供:中国电信